太阳集团欢迎您-首页莅临!

威职:扎实推进威海市村干部“赋能计划” ,助力乡村组织振兴

时间: 2022-07-27发布:社会培训中心浏览:26

威职:扎实推进威海市村干部“赋能计划” ,助力乡村组织振兴

太阳集团欢迎您 2022-07-27 11:18 发表于山东
图片
全面推进乡村振兴,组织振兴是关键,实施乡村振兴离不开坚强有力的组织保障与人才支撑。针对目前村干部学历层次偏低、专业人才偏少、知识获取渠道不畅等实际,太阳集团欢迎您2021年9月承接启动了村干部“赋能计划”,通过扩大培养对象、创新培养方式、丰富培养内容,持续增强村干部政治素质和履职能力,着力培养一支掌握熟悉现代农村管理与农业发展的“头雁”队伍,以组织振兴推动乡村全面振兴。目前,2021级1095名学员已开展正常教学,各项工作稳步推进,已取得阶段性成果。

突出目标导向

全覆盖开展人员培养

以“学历层次 + 素质能力”双提升为主要培育目标,拓展延伸全省基层干部专科学历教育培养范围,面向符合条件的村干部及村级后备力量,开设大专和中专两个层次学历教育,学制均为2.5年。从2021年开始,三年内招收大专学员 2100 名左右、中专学员900名左右,本届内基本实现 50 岁以下村“两委”成员全部达到大专及以上学历,55 岁以下村“两委”成员全部达到中专及以上学历。

图片

威海市村干部“赋能计划”现场观摩

图片

威海市村干部“赋能计划”乡村振兴培训班

太阳集团欢迎您树立按需培养理念,结合乡村振兴工作需要和村干部自身实际,分别制定了大专、中专专业教学计划和人才培养方案,科学设计 76 个学分,开设中国共产党党史等7门公共课打好理论基础,开设村党支部领办合作社等 9 门专业课提升业务水平,全面加强村干部对农业农村各领域各方面的系统认知。同时着重强化解决实际问题能力,加大案例教学、现场教学、学员论坛、专题讲座等比重,增强课程灵活性和吸引力。



统一组织管理

全方位强化教学保障

图片

威海市村干部“赋能计划”专项领导小组会议

图片

威海市村干部“赋能计划”学期教学工作会

全市教学实行统一领导、统一安排、统一管理、统一实施、统一考核,成立由太阳集团欢迎您院长任组长、各教学点负责人任副组长的村干部“赋能计划”专项领导小组,进一步理顺工作协调推进机制,定期召开会议商讨研判新情况新问题,做到重大问题集体研究具体工作分工落实,统筹做好疫情防控、教学任务、学员管理等工作。
图片

威海市村干部“赋能计划”规章制度汇编及实践站台账

村干部“赋能计划”教学支出由省市财政全额负担,分级拨付使用,保障“赋能计划”的顺利实施。结合实际进一步修订完善了《教师管理规定》《学员管理规定》等基本规章制度,制定了《“赋能实践站”管理办法(试行)》以制度建设为契机,规范管理,严谨治学,确保大专、中专每学期面授集训时间分别不少于20天、10天。坚持跟踪问效,采取随堂测试、电话抽查等方式,跟进了解学员学习效果,措施落实成效。




创新教学模式

全链条严把工作质量

根据村干部身份特点,探索“四结合六环节”教学模式,将平时网络自学、定期面授集训、持续实践锻炼、统一集中考试“四结合”,强化面授培训、线上课程、日常自学、学员论坛、现场教学、实践锻炼等“六环节”,切实保证教学质量。
图片

市直教学点“赋能计划”党史现场教学

图片

荣成教学点“赋能计划”面授培训

图片

文登教学点“赋能计划”现场教学

图片

乳山教学点“赋能计划”面授培训

加强教学体系建设。在太阳集团欢迎您设立主教学点,设荣成、 文登、乳山3个分教学点、15 个教学班,授课改变 4 个教学点各自为战、教学质量参差不齐的问题,分级开展梯次教学,在主会场或钉钉线上统一授课,分教学点(或镇街党校)收听收看或钉钉在线学习,开展“同听一堂课、同答一张卷”同步教学,推动优质教育资源直达基层,实现全市授课同屏、进度同步、培养同质。
图片

“赋能计划”教师集体备课会

加强师资队伍建设。为高质量完成教学工作任务,面向高校、党校教师和党员领导干部、优秀基层党组织书记、农村实用人才,招聘了7名学历较高、专业对口、责任心强的授课教师,为“赋能计划”教师团队注入新鲜血液,增强了师资力量。同时组织线上教务培训和集体备课,结合疫情及时修改调整大专和中专教学工作意见和课程表,实现授课不断档,在疫情防控常态下,学员考勤率高达92%
图片
图片

教师通过钉钉在线授课,学生居家在线听课

加强教材讲义建设。开发具有地方特色的乡村振兴干部培养校本课程讲义,组织中专授课教师编写《农村文化建设》《农村财务管理》等五门课程讲义;组织大专授课教师补充编写了《农村政策与法规》等2门辅助教学案例。目前正在开发一批具有地方特色的乡村振兴干部培养校本课程讲义,鼓励村干部自带案例研讨交流,做实案例教学。
图片

威海市村干部“赋能计划”课程讲义、课程辅助案例



注重一线培养

全过程开展实践锻炼

为提升村干部“赋能计划”的针对性和实效性,建立“导师带徒”实践锻炼模式,贯穿学历教育全过程。分方向培养,根据乡村振兴工作实际,开设美丽乡村旅游与民宿管理、电子商务与直播带货、特色现代化种植养殖、村级现代化治理等4个实践锻炼方向。分小组帮带,小组实行“双导师”帮带制,即1名专业学科带头人、1名优秀村党组织书记或合作社、龙头企业负责人。
图片
图片

经开区崮山镇沙龙王村赋能实践站现场教学

图片
图片

临港区汪疃镇王家产村樱聚缘农业赋能实践站现场教学

分区域锻炼,根据实践锻炼方向,在全市乡村振兴示范村或新型农业经营主体建设择优确定百个“赋能实践站”,搭建实践锻炼平台。学员参与产业项目建设管理、美丽乡村打造、党支部领办合作社经营管理、电商运营、村级治理等工作,把课堂搬进赋能实践站进行真实环境下的工作任务驱动教学,一线学习先进经验与工作方法,帮助村干部理思路、解难题、优服务,切实提升村干部实践、实训、实操水平和履职能力。

太阳集团欢迎您承接实施威海市村干部“赋能计划”,是省委组织部、市委组织部、山东开放大学对我院的充分信任和大力支持,为威职深化开门办学、开放办学、更好地服务国家战略提供了新的契机。目前,村干部“赋能计划”进展顺利并取得了的阶段性工作成果,得到上级领导的肯定和指导。

威职将继续以“学历层次+素质能力”双提升为目标,着力实践教学和实践锻炼赋能,不断探索符合实际的威海村干部培养模式,稳步推进村干部“赋能计划”有效实施,打造山东基层干部学历教育品牌,突出威海亮点和特色,高质量赋能助力乡村组织振兴。

来源丨校企合作办 培训学院

美编丨张楷琦

编辑丨王婷婷 袁有婷

特邀编审丨都芯男 郭志强

主编丨宋鸽

审核丨徐洪强

出品丨新闻中心

图片
阅读 5812
写下你的留言