太阳集团欢迎您-首页莅临!

遍地开花结硕果,威职大培训暑假黄金期很红火!

时间: 2022-09-03发布:社会培训中心浏览:56

太阳集团欢迎您 2022-09-03 17:11 发表于山东

为进一步优化职能配置,太阳集团欢迎您将学历继续教育与社会培训进行统一归口管理,实行管办分离,理顺职责分工,为形成学历教育与社会培训相互补充、职业教育与继续教育相互融通的办学格局奠定坚实基础。暑假期间,威职培训学院紧密围绕学校重点培训任务,在严格做好疫情防控工作的同时,承接各类培训71项,培训累计2.48万人次,培训规模达7.48万人日,为职业院校赋能高技能人才培养、服务全民终身学习书写了浓墨重彩的一笔。


落实育训并举法定职责

广泛承接各类社会培训

图片

实施学历教育与培训并举是职业院校的法定职责,完整的职业教育离不开培训。威职积极落实教育部关于高校举办非学历教育管理规定,强化公益属性,实行管办分离,深耕内涵建设,注重质量监督,积极协助二级学院开展引进项目、宣传指导、基地申报、资源调配等,开创出社会培训的良好局面,进一步擦亮了培训品牌。

图片

师资类培训

“双高计划”引领“双师型”教师队伍建设工程是山东省职业院校教师素质提升计划的重要改革创新项目。暑期,学院严格按照省厅文件要求,线上及时完成系统资料上传,线下同步组织开展相关培训,周密组织中职项目3项,高职项目5项,累计培训人次260人,报到率、满意度、评教率均达100%,各项指标位居同类院校前列。

图片

“双高计划”引领“双师型”教师研创培三维一体综合能力提升培训

图片

2022年“双高计划”引领“双师型”教师队伍建设工程BIM技术应用能力培训

学院承接潍坊环境工程职业学院骨干教师学校治理能力培训班、山东医专2022年青马工程培训班等师资培训班4个,培训人数达200余人,为助推教师自身多元能力发展打下了坚实基础。

图片

山东医专2022年青马工程培训班

图片

威海市职业中等专业学校2022年管理人员培训班

技能培训类

面向企业职工、机关事业单位、残疾人等群体有目标、有重点、有计划地开展技能培训项目38项,培训人数达4428人,有效提高了参训人员技能水平和综合素养。

图片

三角集团2022年新入职大学生素质拓展训练

图片

威海市残疾人电子商务技能培训

考试鉴定类

承接社会考试,既是我院社会服务职能的重要体现,更是学校办学实力的综合体现。学院历来对社会考试承办任务高度重视,抓严抓实抓细各项考务工作,召开多场考务会,统筹考场安排,落实防控措施。在全院共同努力下,圆满完成事业单位公开招聘笔试、注册会计师考试、建筑施工安全生产管理人员考试,面包烘焙、蛋糕裱花技能鉴定等考试鉴定项目13项,考试人数超1.9万人次。

图片

威海市卫生健康系统事业单位2022年公开招聘考试考场巡视

图片

2022年度建筑施工安全生产管理人员考试

研学教育类

依托山东省中小学研学基地,充分发挥基地育人功能,以“特色、合作、服务、公益”为理念,以培养学生的创新精神和实践能力为核心,开展3D打印等研学活动,接待研学学生100余人。

图片

中小学研学3D打印项目培训班

其他项目

假期间,威职还承接了2022年山东省社区教育联盟年会暨全省社区教育骨干研修班、国家安全观教育培训、企业职工技能竞赛、海峡两岸(威海)棒球赛等培训项目。多元化培训项目有力提升了学院社会影响力,为服务区域发展,培育高素质技能人才提供了有力支撑。

图片

2022年山东省社区教育联盟年会暨全省社区教育骨干研修班

图片

2022年第一届海峡两岸(威海)棒球比赛


 服务全民终身学习

学历继续教育添光彩

图片

农村和城市社区基层干部专科学历教育

高校是学历继续教育的重要办学主体,是构建服务全民终身学习教育体系的重要力量。7月27日,“威海市农村和城市社区基层干部学历教育2022届毕业典礼暨2021级开班式”在我院举行,全市100名2022届学员顺利毕业,695名2021级大专学员已网上开课,集中举行入学仪式,威海市委组织部领导给学员上“开学第一课”。学院自2016年开始承办农村和城市社区基层干部专科学历教育工作,充分利用系统办学优势,坚持把教育质量作为办学的生命线,以全程质量管控作为重要抓手,6年来,累计招收学员1732人,毕业学员529人,以人才振兴助推组织振兴、带动全面振兴。

图片

威海市农村和城市社区基层干部学历教育2022届毕业典礼暨2021级开班仪式

图片

威海市委组织部领导给学员上“开学第一课”

威海市村干部“赋能计划”

作为威海市农村和城市社区基层干部专科学历教育的亮点项目,学院自2021年9月承接启动了村干部“赋能计划”,目前2021级1095名学员已开展正常教学。暑期继续推动各项教学教务工作有序开展,精细管理线上授课,组织安排实践教学,面向社会选聘2022年下半年授课主讲新教师13名,进一步增强师资力量,为打造山东基层干部学历教育品牌持续发力。

图片

威海市村干部“赋能计划”新学期协调推进会

图片

威海市村干部“赋能计划”乡村振兴培训班

成人学历继续教育

学院依托威海广播电视大学开设本、专科57个专业,组织各二级学院走访企业宣传发动生源,及时印制招生简章。启动威海辅警学院在职人员学历提升工程,积极协调威海市公安局发布招生通知,组织各分局辅警人员集中报名,上门推介并办理相关手续。2022秋招生报名目前系统录入已经超150人,比去年同期增加30%,基本完成假期工作预期计划。

图片

开放教育2022秋招生专业本科

图片

开放教育2022秋招生专业专科


持续优化内涵

加大基地培育与申报力度

图片

培训学院加大基地培植和建设,积极响应省教育厅、人社厅的文件要求、填写申报大学生就业创业能力提升培训基地、山东省高素质农民培育省级培训基地、第五届省属高等院校精准帮扶典型项目、山东省“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”等项目6项,进一步跟进评审结果。

图片

“三管三帮三服”社会培训工作体系

整个暑期,全院凝心聚力、实干笃行,用实际行动诠释着威职精神。下一步,培训学院将积极探索实践“三管三帮三服”社会培训工作体系,继续深入落实“育训并重”法定职责,在业务落地中不断壮大继续教育在人才培训体系中的重要功能,主动求变,创新机制,积极应对疫情下数字化课程升级新要求,营造培训新形态,开创下一阶段继续教育新篇章。


来源丨培训学院

美编丨张楷琦(新闻传播卓越工匠班)

编辑丨袁有婷 王喜荣

特邀编审 | 郭志强 孙伟峰

主编丨宋鸽

审核丨徐洪强

出品丨新闻中心

图片
阅读 6868