太阳集团欢迎您-首页莅临!

太阳集团欢迎您召开2022年人才培养数据采集工作专题会

时间: 2022-09-14发布:新闻中心浏览:371

9月12日,太阳集团欢迎您召开2022年人才培养数据采集工作会议。党委委员车信超出席,学院各部门分管数据填报工作负责人和数据采集人、各二级学院分管教学工作的副院长参会。质量控制部主任林媛主持会议。

车信超委员结合我校工作实际,对本学年数据采集工作做出强调。平台数据是不仅是学校办学基本情况、教学状态及变化趋势的呈现,也是推动学校内涵式发展、提高学校人才培养质量的重要举措。各部门要高度重视,一是做到“一数一源,责任管理”。要依据办学数据源头,理清工作职责,实行部门第一负责人负责制,数据填报专人专责。部门间要紧密配合、分工协作,各牵头责任部门要统筹安排好数据采集与填报,协作部门及二级学院要全力配合提供好基础数据。二是做到统筹协调、兼顾各方。数据填报工作的完成情况直接影响着职教本科、质量年报、人才培养评估、双高建设等工作的开展。事关上级主管部门、社会对学校办学质量和人才培养质量的评价。各数据填报人要学懂弄透数据指标内涵,兼顾各项办学质量数据表单。三是做到逻辑合理、动态完善。各数据填报责任人要客观采集数据,注意数据间的逻辑关联,在确保数据填报工作进度与质量的基础上,通过数据填报工作摸清家底、加强建设、动态调整,使学校的数据更加真实、科学。四是把握节奏、加强领导。人才培养数据填报工作时间紧、任务重,各部门要准确把握数据填报的时间节点,填好数据、管好数据、用好数据,对数据进行整体分析,使数据赋能,积极推动学校人才培养质量的提升。

林媛介绍了新版高职人才培养工作状态数据平台的特色,强调了平台数据填报的重要性。平台数据是教育行政部门和职业院校全面及时掌握分析人才培养工作状态、发布年度质量报告、开展适应社会需求能力评估的重要依据和基础,也是评选省级、国家级“双高”计划建设项目的重要参考,是推动学校内涵式发展、提高学校人才培养质量的重要举措。此次平台改版,充分体现了职业教育作为类型教育产教融合、校企合作、工学结合的办学特色,各部门要在准确理解新版平台指标内涵的基础上开展数据填报工作,确保数据填报的准确性、真实性、一致性、延续性和完整性。

本次会议目标明确、针对性强,对我校数据平台信息采集工作起到积极推动和保障作用。

质量控制部